Nuage de Mots

Nuage de Mots

samedi 17 juin 2017

Gâteau au chocolat (recette Végan)

Aujourd'hui un clin d’œil à un ami et une recette surprise pour un super anniversaire. Les habitudes alimentaires de chacun évoluant, j'ai aussi décidé de proposer une recette qui ne soit pas à base de produits issus de l'exploitation animale (attention cependant au chocolat que vous achetez : Nestlé n'est pas vraiment éthique dans ses pratiques et certains chocolats peuvent contenir des traces d’œuf ou de lait).
Résultat de recherche d'images pour "dans une coque de noix mc ewan"

Pour accompagner ce dessert, je vous propose de découvrir un des derniers opus de Ian McEwan Dans une coque de noix : un roman sombre mais amusant aussi qui raconte une expérience peu ordinaire. Quelques semaines avant sa naissance, un bébé à venir découvre que sa mère et son amant complotent contre son père. Ce serait un crime passionnel mais aussi un fratricide puisque l'amant de sa mère est aussi le frère de son père... Ce court roman à l'intrigue haletante et à l'écriture plutôt ramassée vous emportera au gré de la pensée d'un enfant à venir qui sait déjà que les jours de son père sont comptés.




GÂTEAU AU CHOCOLAT (RECETTE VEGAN)
Pour 1 gâteau (moule à manquer / 24 cm de diamètre) ou 8 muffins

300 g. de farine T65 (ou vous pouvez faire moitié épeautre/moitié blanche)
1 sachet de levure
 1 pincée de vanille en poudre
 100 g. de sucre blond en poudre
 2 c. à s. de chocolat en poudre
 60 g. d'huile d'olive ou d’huile neutre (ou d’huile de noisette si vous assortissez le lait)
 100 g. de compote de pomme
40 cl. de lait végétal (au choix : la coco donne un bon goût, privilégiez noisette ou amande si vous utilisez l’huile de noisette)
200 g. de chocolat (plutôt corsé) + 100 g. de pépites de chocolat


  • Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
  • Dans une casserole, faire fondre 200 g. de chocolat pâtissier avec le lait végétal. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, la poudre à lever, la vanille, le sucre de canne et le chocolat en poudre. 
  • Ajouter ensuite l'huile, la compote de pomme et le lait chocolaté. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Graisser un moule à manquer ou 8 moules à muffins. Y verser la pâte. Ajouter enfin, de manière homogène, les pépites de chocolat dans la pâte.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180° C. (20/25 minutes s’il s’agit de muffins et non d’un unique gâteau).
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et déguster.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire