Nuage de Mots

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dimanche 2 octobre 2016

Grand macaron framboises chantilly


Le deuxième gâteau du mois ! Aujourd'hui une recette très légère, une création personnelle qui sent bon la fin de l'été. A faire rapidement tant qu'il y a encore des framboises fraîches à disposition dans les cueillettes et les magasins, je pense qu'avec des surgelées c'est possible mais le résultat risque d'être moins beau.
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Pour accompagner ce dessert rose je vous propose une lecture qui appelle l'hiver et un bon verre au coin du feu : Piège pour un élu est une des nombreuses enquêtes de l'inspecteur Rébus, écossais de son état, qui doit mener son investigation dans le "nord", les Highlands, dans un milieu politique plein de paillettes et de faux semblants qui tranche terriblement avec ses méthodes et sa façon d'être. Un jeune député prometteur est surpris à la sortie d'un bordel par la police et sa femme est portée disparue... Laissez-vous emporter par l'histoire qui nous transporte au cœur de la campagne écossaise aux lumières changeantes.




GRAND MACARON FRAMBOISES CHANTILLY
Matériel à prévoir : 2 plaques de cuisson, papier cuisson, poche à douille

Macaron
230g de sucre glace
165g de poudre d'amande (hachée finement)
5 blancs d’œuf
80g de sucre semoule
Colorant rose (en poudre si possible)

Chantilly
33cl de crème fleurette
1 sachet de sucre vanillé 

400g de framboises
gelée de framboise


Préparer les biscuits, cette étape peut être réalisée la veille : 
  • Tracer des grands cercles sur le papier sulfurisé (se servir d'un petit moule à manquer comme repère) et placer les papiers sur les plaques.
  • Mettre le four à chauffer à 150°
  • Tamiser le sucre glace + la poudre d'amandes
  • Monter les blancs en neige très fermes en ajoutant progressivement le sucre et le colorant : les blancs deviennent luisants, d'aspect "meringué".
  • Ajouter délicatement le mélange sucre glace/poudre d'amande aux blancs en neige (devenus rose).
  • "Macaronniser" la préparation : rabattre régulièrement et délicatement les blancs sur la poudre jusqu’à obtenir un mélange moelleux et brillant.
  • Placer le mélange dans une poche à douille puis tracer deux disques en spirale.
  • Laisser croûter pendant au moins 20mn (à température ambiante) puis mettre au four pendant 20 mn. Quand les disques sont cuits, les laisser refroidir sur un torchon propre ou sur une grille.

Monter la crème fleurette en chantilly ferme avec le sucre vanillé.

Procéder au montage après avoir lavé les fruits :
Placer le disque le moins réussi sur un plat à tarte puis recouvrir d'une petite couche de gelée de framboise, disposer les framboises (privilégier les bords pour l'aspect final), recouvrir de chantilly puis placer le deuxième disque sur le dessus.
Laisser reposer au moins deux heures au frais.

Avant de servir :
décorer avec des framboises, saupoudrer de sucre glace.

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