Nuage de Mots

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samedi 25 juillet 2015

Moelleux aux abricots


Un gâteau avec des fruits de saison et une lecture pour les vacances, pour ceux qui n'auraient pas encore dévoré ce livre...

Rébecca de Daphné du Maurier est un ouvrage, adapté au cinéma par Hitchcock, qui raconte les aventures d'une jeune narratrice qui s'éprend d'un veuf habité par ses fantômes. Je n'en dis pas plus de peur de tout dévoiler mais la romance, le suspens et les aventures courent dans cette oeuvre considérée comme un classique de la littérature anglaise.
"J'ai rêvé l'autre nuit que je retournais à Manderley. J'étais debout près de la grille devant la grande allée, mais l'entrée m'était interdite, la grille fermée par une chaîne et un cadenas. J'appelai le concierge et personne ne répondit..."




MOELLEUX AUX ABRICOTS

1 boîte d'abricots au sirop ou 400 g d'abricots bien mûrs
100 g de beurre
3 œufs
140 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
50 g de crème liquide
60 g de farine + 40 g de poudre d'amandes
sucre glace

  • Préchauffer le four à 180°
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau (rond, entre 20 et 26 cm de diamètre)
  • Faire fondre le beurre et le laisser reposer.
  • Casser les œufs, les battre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir le ruban.
  • Ajouter le beurre fondu et la crème. Fouetter.
  • Incorporer en pluie le mélange farine/poudre d'amandes auquel vous aurez ajouté la levure.
  • Verser un fond de pâte dans le moule et mettre au four pour 2/3 mn.
  • Ressortir votre plat, disposer les oreillons d'abricots côté coupé face vers le haut, verser le reste de pâte et enfourner pour 35 mn environ.
  • Laisser refroidir puis démouler (l'opération peut être délicate si vous n'avez pas assez beurré votre moule) puis saupoudrer de sucre glace.


Glace à la vanille (sans sorbetière !)

C'est l'été ! Et je cherchais depuis longtemps une recette de glace sans sorbetière (je trouve l'engin encombrant et j'ai déjà pas mal de robots ménagers...) : j'ai trouvé ! Les enfants adorent, même celle qui n'en mange jamais, et je trouve qu'elle donne plutôt le change sur certaines marques américaines...

Institutions politiques et sociales de l'AntiquitéPas de "livre", enfin de roman, pour cette fois, mais un léger clin d’œil à des amis en exil qui se reconnaîtront : pour accompagner ce dessert frais et léger, pourquoi ne pas se lancer dans les fondements de nos lois ? Pour celui qui s'intéresse au droit et aux sciences politiques, il est passionnant de constater à quel point nous sommes redevables de nos antiques ancêtres. Si vous êtes curieux de savoir comment s'organisaient la Cité et la Ville, cette lecture peut vous plaire : Institutions politiques et sociales de l'Antiquité de Michel Humbert est pour vous !



GLACE A LA VANILLE

3 sachets de sucre vanillé
1 petite cuill. à café rase de vanille en poudre
4 œufs
140 g de sucre glace
40 cl de crème fraîche (entière et liquide / fleurette)



  • Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme.
  • Monter la crème en chantilly ferme en ajoutant un sachet de sucre vanillé à mi-parcours.
  • Mélanger au fouet les jaunes, les sucres et la vanille.
  • Ajouter délicatement la chantilly au mélange jaunes/sucres/vanille, puis les blancs d’œufs. Cette phase est délicate : il faut mélanger sans trop casser les œufs ni la chantilly : plus l'air est présent, plus votre glace sera légère.
  • Placer (dans un récipient type bac à glace ou boîte en plastique supportant le congélateur) au moins 4 heures au congélateur et déguster !