Nuage de Mots

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samedi 14 mars 2015

Bavarois au fromage blanc, fond croustillant spéculoos et coulis de framboises


 Cette semaine voici une recette facile à réaliser mais qui demande un peu de temps et de délicatesse !

Pour accompagner sa réalisation et attendre qu'il prenne au réfrigérateur je vous propose un livre épatant, comme dirait ma grand-mère... Vous avez envie d'évasion, d'aventure et d'une pointe de romance sur fond d'histoire(s)? Ce livre est pour vous. Comment les grands de ce monde se promènent en bateau  de Mélanie Sadler est un court roman qui entraîne le lecteur dans un tourbillon ininterrompu qui le fait voyager du XVIème siècle jusqu'à nos jours, de l'Empire Aztèque finissant à la Constantinople de Soliman le Magnifique, de la végétation luxuriante sud-américaine à la poussière des fonds inexplorés des bibliothèques . 
L'Histoire, toujours en mouvement, se construit et se déconstruit au gré des théories des historiens : ici l’auteur s'en amuse et nous propose une vision totalement délirante , mais si délicieuse, d'une rencontre improbable entre un vieil historien et le destin d'un jeune empereur. Une enquête échevelée, menée tambour battant, à partir d'un "péri" (gravure à l'encre qui met en scène animaux et végétaux) qui semble receler la clef d'un mystère, vous conduira à travers ce livre qui fait un bel enfant à l'Histoire. On peut regretter que certains personnages ne soient pas assez fouillés mais l'esquisse qui est faite d'un monde universitaire occupé par des hommes bouffis de certitudes et très conscients de détenir un savoir plénipotentiaire est assez plaisante. Finalement ces vieux professeurs, aussi poussiéreux que leurs parchemins et tout remplis de leur propre importance qui se lancent dans la grande aventure de leur vie, sont presque touchants. 
Pour conclure c'est un premier roman qui se lit d'une traite, qui grouille de références et qui est très dense, ce qui lui confère un rythme haletant. 
"...les coups de dés provoquent parfois de joyeux hasards", n'en déplaise à Mallarmé, et merci Elsa pour cette belle découverte.


BAVAROIS AU FROMAGE BLANC
FOND CROUSTILLANT SPÉCULOOS, COULIS DE FRAMBOISES

Pour le fond
120 g de beurre
225 g de spéculoos (voir recette sur le blog)

Pour la garniture
6 petites feuilles de gélatine
le jus d'un citron
3 jaunes d’œufs
120 g de sucre
300 g de fromage blanc
375 g de crème à 40 %
2 grosses poignées de framboises

Matériel
1 cercle à pâtisser
film à chemiser en rouleau (vous pouvez le fabriquer vous-même avec une bande de papier sulfurisé)

  • Placer sur une plaque à pâtisserie du papier sulfurisé et mettre votre cercle chemisé dessus.
  • Faire fondre le beurre et mélanger ensuite aux spéculoos moulus.
  • Répartir le mélange sur le fond en tassant bien avec une cuillère puis réserver au frais.
  • Tremper la gélatine dans l'eau froide au moins 5 mn puis bien essorer.
  • Chauffer le jus de citron puis ajouter la gélatine. Bien mélanger. Laisser refroidir.
  • Battre les jaunes d’œufs avec 60g de sucre. Ajouter le fromage blanc et battre le tout.
  • Ajouter le jus de citron refroidi et battre à nouveau fortement.
  • Mixer la crème fraîche et le sucre restant puis incorporer délicatement au mélange de fromage blanc.
  • Verser le mélange sur le fond de spéculoos et laisser durcir l'ensemble pendant au moins 6 heures.
Vite vite ! allez lire le roman de Mélanie Sadler !
  • Préparer le coulis : mixer les framboises puis filtrer pour ôter les pépins. Vous pouvez épaissir le mélange en chauffant doucement le jus avec un peu de sucre (j'ajoute aussi un peu d'agar agar ou de gélatine pour la version gélifiée)

Deux possibilités à ce stade :
option gélifiée : verser le coulis sur votre préparation et laisser prendre 1 heure au réfrigérateur. Démouler prudemment votre gâteau, puis décorer avec quelques framboises.
option coulis : Démouler prudemment votre gâteau en ôtant le cercle et le papier sulfurisé. Juste avant de servir, verser le coulis sur le gâteau et placer quelques framboises pour décorer.











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