Nuage de Mots

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lundi 5 janvier 2015

Bonne année ! Le Concorde version Lenôtre (gâteau meringué au chocolat)


Voici une recette incontournable de monsieur Gaston Lenôtre : le concorde. C'est une gâteau très léger à base de meringues au chocolat et de mousse au chocolat. Ce gâteau est une sorte de tradition dans ma famille mais je ne suis pas la recette Lenôtre pour la mousse au chocolat ; je fais plutôt une recette allégée en œufs pour garder le côté aérien du gâteau.


Pour accompagner ce gâteau du nouvel an, j'avais fait un sondage autour de moi mais, Noël et fêtes obligent, je me suis mise à la mode anglaise pour une fois et je vous propose "A Christie for Christmas". Quoi de mieux que de se plonger dans un classique de la littérature à énigmes ? 
Ce qu'Agatha Christie écrit n'est pas à proprement parlé de l'ordre du roman policier, genre qui se tournerait davantage vers le roman noir ou le roman psychologique. Cet auteur propose plutôt des romans à clefs ou à énigmes : elle dissémine tout au long de ses histoires des indices que le lecteur doit saisir afin de résoudre le problème posé en début d'oeuvre. Contrairement aux romans policiers classiques, les personnages y sont peu décrits et ils sont même parfois caricaturaux. Ses descriptions lui ont souvent valu critiques et moqueries de la part des gens de la littérature mais, les années aidant, le petit monde littéraire est revenu sur cet avis et l'on commence à trouver du charme dans ce style concis, léger et à la tonalité parfois ironique. S'il fallait en choisir un, ma préférence irait au Meurtre de Roger Ackroyd qui est celui qui m'a le plus surprise. A vous de découvrir pourquoi... 


CONCORDE

Matériel :
poche à douille et douilles (1cm et 0,3cm de diamètre)
papier sulfurisé
"patron" de forme ovale 26*14 cm

Meringues françaises au chocolat 
Vous pouvez les faire la veille, elles n'en seront que plus croustillantes
5 blancs d'oeufs
150 g de sucre glace
35 g de cacao amer en poudre
150 g de sucre semoule

Mousse au chocolat
6 blancs d’œufs
4 jaunes d’œufs
200 g de chocolat
100 g de sucre

Faire les meringues

  • Passer au tamis ensemble : cacao amer et sucre glace.
  • Fouetter les blancs en neige très fermes (5mn au moins) et incorporer à mi-parcours 20g de sucre semoule pour les soutenir.
  • Dès que les blancs sont montés, ajouter le reste du sucre à petite vitesse. Incorporer ensuite délicatement le mélange cacao/sucre glace.
  • Chauffer le four à 150° (th.4)
  • Recouvrir des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé (au moins deux) et y dessiner trois modèles pour les fonds de meringue (ovales de 26*14).
  • Suivre les schémas en utilisant la poche à douille (diam. 1cm) et faire vos trois ovales. Utiliser ensuite la douille plus petite et faire des doigts de fée sur la place restante (grandes bandes droites de meringue).
  • Faire cuire 1 h 5 à 150°. Surveiller après 15mn de cuisson, la meringue ne doit pas roussir : changer la plaque de place si nécessaire pour obtenir une cuisson régulière. Les doigtes de fée seront prêts les premiers, compter 10mn de plus pour les fonds. Le dessous ne doit pas être collant.
  • Sortir du four et faire refroidir.
Faire la mousse au chocolat, au moins deux heures avant le montage si possible.
  • Battre les blancs en neige très ferme. 
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Mélanger les jaunes sucrés et le chocolat puis incorporer délicatement les blancs d’œufs.
  • Laisser reposer au moins deux heures.
Procéder au montage
  • Découper les doigts de fée en bâtonnets de 1 cm environ.
  • Placer une plaque de meringue dans votre plat de présentation.
  • Recouvrir d'une couche de mousse.
  • Placer la deuxième meringue puis recouvrir de mousse le dessus et les bords du gâteau, placer la dernière meringue ovale sur le dessus.
  • Parsemer le gâteau des doigts de fée découpés et coller-les grâce à la mousse sur les bords du gâteau.
  • Réserver au frais. (le gâteau achevé se conserve 48 heures)


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