Nuage de Mots

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mardi 11 novembre 2014

Bisous au chocolat ! (moelleux chocolat framboise)


Voilà déjà longtemps que je n'ai publié un article mais nous sommes en plein travaux et j'ai troqué mes ustensiles de pâtisserie contre un équipement de peintre....


Aujourd'hui je vous propose une petite recette facile pour se remettre en jambes : des petits gâteaux tout doux au chocolat et à la framboise.






Comme promis un livre "pour les grands", et pour coller à l’actualité je vais vous présenter un livre de Modiano : Dora Bruder. Comme beaucoup de ses livres, il traite d'une quête d'identité et s'inspire librement de sa vie. 
Modiano mène ici une enquête autour de la vie de Dora Bruder, jeune juive d'origine parisienne morte en déportation. L'auteur aurait trouvé son inspiration première à travers une discussion avec Serge Klarsfeld.
J'ai aimé cet ouvrage, le style de l'auteur mais aussi sa façon de raconter à l'aide de témoignages, de données plus ou moins officielles et de parallèles avec sa propre existence et celle de son père. Le lecteur déambule dans Paris aux heures sombres de la seconde guerre mondiale, le narrateur est hanté par son passé et nous livre une réflexion presque philosophique sur la mémoire individuelle et la mémoire collective.


BOUCHÉES AU CHOCOLAT
Matériel : petits moules en silicone (plaque de 12 petits gateaux)

200 g de chocolat
200 g de sucre
125 g de beurre
4 œufs (4 jaunes / 4 blancs en neige)
3/4 cuill. à soupe de farine (je préfère n'en mettre que 3)
125 g de framboises (environ)

nappage au chocolat : environ 20/25 g de beurre pour 50 g de chocolat (on peut ajouter une pointe de crème fraîche)

décorations (billes colorées, fleurs, framboises fraîches...)

Préparer les petits gâteaux : 
  • Mettre le four à chauffer à 180° chaleur tournante
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux (le mieux est au bain-marie mais vous pouvez le faire au micro-ondes)
  • Battre les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à former "le ruban"
  • Mélanger l'ensemble puis ajouter la farine tamisée (vous pouvez lui ajouter 1 cuill. à café de levure)
  • Finir par les blancs en neige : ajoutez-les délicatement.
  • Verser la pâte dans le fond des moules, placer une framboise puis recouvrir de pâte.
  • Faire cuire 15 mn environ (attention à bien surveiller la cuisson, le gâteau doit être juste cuit)


Démouler et faire refroidir.

Quand les petits gâteaux sont refroidis, préparer le nappage : 
  • Faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • En recouvrir les petits gâteaux.



Placer les décorations puis mettre au frais au moins 30 mn.

Vous pouvez faire cette recette de gâteau en "grand format" : il faudra alors mélanger délicatement les frambroises à la pâte et faire cuire votre gâteau dans un moule bien beurré et fariné pendant 25 à 35 mn (il faut surveiller à partir de 25 mn de cuisson)


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